Поговори со мною, мама!..

Борис Нечеухин
Поговори со мною, мама
О чем-нибудь, поговори.
До звездной полночи, до самой
Мне снова детство подари!..
В. Гин



В прихожей скрипнет половица…
Стою на третьем этаже…

Мы не могли наговориться, по ходу путая сюжет
И перескакивали разом с войны на дедушкин инсульт…
А помнишь, как разбил я вазу, когда царил хрустальный культ?!
На чердаке курили «Приму» с соседским Вовкой  /не взатяг/
Дрались со старшим тети Риммы, мотая сопли на кулак…

Четыре года* срок не малый,
Когда лимит исчерпан дней…

Не останавливаю маму и возвращаюсь вместе с ней
В поселок Еткуль  /на Урале/,  где детство Ольгино живет.
Бывало, за проступки драли; случалось и наоборот
Скупой, на похвалы, Василий погладит русую косу…
Где только черти не носили хвостом вилявшую лису!

Кольнет в боку гвоздем привычным
Дыхание перехватив…

Не думая о счастье личном жила, хлебая негатив
Большим половником из таза с замоченным  /c утра/  бельем;
Как будто кто-то в детстве сглазил… былое поросло быльем,
Но память… видимо, до срока вернула боль прошедших лет…
Не жизнь, а сущая морока… вопросы есть – ответов нет.

«С любимыми не расставайтесь!..»
Легко изречь, но трудно быть

Все время вместе. Попытайтесь не рвать связующую нить
Раскиданных по свету судеб – на самом деле, мало их
Кто всей душой, всем сердцем любит детей уехавших своих!..

*****
Мы не могли наговориться, но каждый думал о своем.
В окно влететь пыталась птица… но узок для нее проем…

_________________________________
*не виделись с последней встречи




21 октября 2011 года
Санкт–Петербург – Темиртау