231. Вижу

Михаилл Филиппов
Внешнее видим глазами,
Видеть - сложнейшее действие.
Полнится мир чудесами
Божьей премудрости. Девственно

Чистым младенческим взором
Видит своё окружение,
Мир познаёт он, в котором
Дал нам Всевышний рождение.

Вот он лежит - человечек,
Взгляд удивлённо-осмысленный.
Что тебе взвалит на плечи
Мир разноликий? Бесчисленный

Ворох сомнительных знаний?
Кучу "полезных ненужностей"?
Внешнее видим глазами
В замкнутой светом окружности.

Внешнее - мало в нём проку.
Там, в глубине незамеченной,
Опыт сокрыт - от уроков
Жизнью души искалеченной,

Мучимой низменной страстью.
Маску лица равнодушную
Вскорости снимет отчасти
Ветер времён, как ненужную.

Есть и от сердца иного,
Полного света и благости,
Внутреннее... Что плохого
В том, чтобы чувствовать радости

Жизни духовной и чистой?
Юность - в глазах сияющих.
Нет, ненадежная пристань
Тело  душе возрастающей,

Жаждущей истинной правды...
Господи, дай мне прозрение,
Чтобы духовным тем взглядом
Видеть Твоё откровение.

Чтобы от лжи разрушения
Были Тобой остановлены.
Жажду, Господь, прозрения.
Пусть даже боль - готовы мы.