Одиночество

Владимир Можин
Проверяют  себя  в  одиночестве               
На  выносливость  без  людей.               
Обрекают  себя  без  пророчества
На  немыслимый  плен  идей.               

И  в  плену  своих  же  сомнений               
Поиск  истины  не  сравним.               
В  одиночестве  каждый  гений,
Оппонентов  нет  перед  ним.               

От сознания  в  убежденности,               
В  бесконечной  своей  правоте,               
И  пред  пропастью  безысходности
Человек  благодарен  судьбе.               

Что  она  его  отделила               
От  общения  и  болтовни,               
В  наказанье  ему  подарила
Одиночества  жуткие  дни.               

Ко  всему  привыкают  люди:
Жить  в  тоске  о  друзьях,  родных,
И  к  дуэли  с  собой  о  сути
Жизни,  прожитой  словно  миг.

         1988