О святых мучениках Киприане и Иустине

Людмила Векшина
Родившийся в довольстве и богатстве,
премного образован и умён,
жил Киприан, склонившись к святотатству,
став дьявола беседой обольщён;
тот убеждал, что Господа сильнее…
и Киприану дабы доказать,
дал в службу бесов, наделив уменьем
стихиями земными управлять!

Среди волхвов и магов знаменитых
сильнейший в третьем веке – Киприан:
к давно умершим, в пеленах обвитых, -
не раз взывал! И появлялся…зван-
любимый сын, иль муж иль чья-то дочка,
иль мужем незабвенная жена…-
ненадолго: на  час,  а то  - и  ночку,-
им дозволял вернуться сатана…

Болезни напускал и быстротечный
мор, - запугавши христианский люд…
народ дивился силе бесконечной,
не ведая, чей  «киприанов труд»!
что это дьявол чрез него смущает
людей, из тех, кто в вере не силён;
кто «жить по Воле Божьей» прекращает
и кто Святым Крестом не осенён!

За тридцать лет, в злодействе упражняясь,
стал сатане подобен Киприан,
на мерзости такие изловчаясь,
что в ужас приводили всех мирян…

Один достойный человек – АглАид,
так Иустину трепетно любил,
поняв, что аргументов не хватает –
склонить её к замужеству, - решил
прибегнуть к Киприана волхованью;
желающей затворницею стать
внушить возможность бракосочетанья:
о женихе возлюбленном мечтать….

И Киприан охотно согласился
АглАиду влюблённому помочь….
но как он  в ворожбе ни суетился,-
молилась Иустина день и ночь!
и собиралась в монастырь, как прежде…!
к ней  бесов подсылал  и сатану…
но дева: - «В монастырь!», убив надежду
АглАида, и выиграв войну!

Войну «добра и зла» и «тьмы со светом»!
растерян Киприан…. Все книги сжёг,
твердя  как заклинание при этом:
«хоть дьявол зол, - Всесилен только Бог!»
явился в Церковь вымолить Прощенье,
и больше из неё не уходил:
Никомидийский пастырь, - он мучений
и смерти за Христа – примером был!

Известно: лишь на Бога уповая,
возможно все невзгоды пережить!
нам  вражеская сила никакая,
коль веруем, - не сможет навредить!



Отрекшись от колдовства, в котором преуспевал, благодаря дружбе
с дьяволом, уверовавший в Бога Киприан стал ревностным
служителем  Церкви, достиг сана епископа г. Никомидии.

В период гонений на христиан при императоре Диоклетиане
в 304 году епископ Киприан и Иустина, ставшая так же игуменьей
монастыря, были схвачены и после жестоких истязаний – убиты.

По молитвам  Святым мученикам Киприану и Иустине  даётся
помощь в борьбе с бесами, нечистой силой, колдовством…

Память 2/15.10.


19.10.2011г. Векшина Л.А.