Шаг вперёд, два назад

Жеглова Людмила Петровна
Шаг вперед,
два назад!
Шаг вправо,
шаг влево!

Толчея на месте…

Откуда вести?-
Перекисло тесто,
вместо закваски, -
лежалые дрожжи,-
тесто - не поднялось,-
не испечёшь - пирог!
             
Не выйти на порог,
не собрать всех друзей,
за  единый стол…

Как муку не просей,-
не будет помол,
чист-
без шелухи…

Не вымести весь сор,
за порог из избы.

Новизны, новизны,-
хотеть, и то - не спор,               
можно и на печи
валяясь, -
и плевать в потолок,
и кричать:

«Караул!»

Иль взять молоток,
а может, топор,
а может метлу,
да вымести сор,
весь сор за порог!
            
А, если,
есть закваска пока,-
не валяй - дурака!

И не щадя ног! -
Марш - вперёд!

Тесто ждёт,-
Испеки пирог.