Страдания по весне

Людмила Хасхачих
 Асфальт, промокший и тяжёлый,
 Лежит пластом, как чернозём.
 Нет – словно камень обожжённый:
 Ничто не прорастёт на нём.

 Над ним – точенье чёрной кости:
 Резьба деревьев и кустов.
 В их завершённости пустой
 Таится предрешённость роста.

 Освободится вязь куста
 От иероглифов молчанья,
 Взовьётся песнею начальной
 Бельканто первого листа.

 Асфальт просохнет, цвет изменит
 И будет летнею порой
 Чуть-чуть дрожащею рукой
 Качать потерянные тени.