Ах, батенька!

Лариса Ладыка
           (басня)

Ёж начал против мата выступать
И убеждать собратьев, чуть не плача:
Ну почему б в расстройстве не сказать
«Ах, батенька! Какая незадача!»?

В культурном лексиконе слов не счесть!
И у ежей бывает жизнь собачья…
Но даже в гневе можно произнесть:
«Ах, батенька! Какая незадача!»

Вот так однажды Ежик рассуждал,
Покачиваясь в гамаке на даче,
И сам себе тихонечко шептал:
«Ах, батенька! Какая незадача!»

Вдруг рухнула висячая кровать! -
Что там оборвалось – уже не важно, -
И Ёжик тут же вспомнил чью-то мать,
Предельно кратко, но многоэтажно.


Да! В басне, кажется, нужна МОРАЛЬ.
Опять слова? А, может быть, - иначе:
Начать с себя? Никто не хочет? Жаль!
Вот, батенька, такая незадача…

          * * *