Спутница тоски

Николай Гизатулин
Услышал я дождя шум за окном
И ветра торопливые шаги.
Там осень разгулялась не теплом,
Она не зря ведь спутница тоски.

Пугливо потянуло холодком,
А тучи закружили грустно вальс.
Деревья оголились целиком,
И точно им сейчас не до прикрас.

Стемнело быстро, да и не беда,
Не видно даже собственной руки.
Так осень поступает иногда,
Не зря она ведь спутница тоски.

Сырые стёкла капают слезой,
Печально содрогаясь на ветру.
Водою ли умыться дождевой?
Но зябко очень, значит ни к чему...
                Октябрь 2011 года