День рождения у пчёлки

Константин Плеханов
  На рассвете,
  Утром ранним
  Вместе с Солнцем
  Пчёлка встанет.

  Лапки вымоет росою,
  Чуть припудрится пыльцою,
  Приведёт в порядок челку –
  День рождения у пчелки!

Вот она,
Присев на стуле,
Свои туфельки обула,
Быстро в зеркальце взглянула,
Тонким крылышком взмахнула,
Поднялась и…
Полетела,
Ей не дело –
  Быть без дела!

Надо целый день летать,
Мёд янтарный собирать,
Луг цветочный опылять
И повсюду успевать.

Пролетая у опушки,
Побеседовать с подружкой.
Пролетая у ручья,
Побывать у муравья.

Пролетая над пеньком,
Поздороваться с жучком.
Надо всем на день рожденья,
Предоставить приглашенья!

   - Стрекоза,
  И ты,
  Кузнечик,
  Всех вас жду к себе,
   Под вечер!

Пригласила всю родню,
Всю пчелиную семью,
Только трутней –
Лежебок
Не пустила на порог,
Двери им не отворила,
И за стол не усадила,
Мёдом их не угостила,
Острым жалом пригрозила:
  - Лежебоку и лентяя
  Мёдом мы не угощаем!
  Если ж вы дружны с работой,
  И в порядке ваши соты,
  Заходите,
  Млад и стар!
  Приглашаю на нектар!
  Мёд с воздушною пыльцою
  Предлагаю на обед.
  Извините,
  Только соли
  У меня в хозяйстве нет!

Гости вгости приходили:
Пили-ели,
Ели-пили,
Ели-пили,
Пили-ели,
Подниматься не хотели.

Все наелись
И довольны,

Сыты так,
Аж брюшкам больно!