глаза тревожной ночи

Питирим Гачин
* * *
глаза тревожной ночи
дождем ослеплены
и водосток грохочет
у северной стены
блистательные речи
электропроводов
опровергают свечи
в пространстве городов
но в эту непогоду
прозрачный огонёк
вдруг подарил свободу
для шаркающих ног
и в длинном коридоре
трепещущая тень
накрыла темной шторой
уже забытый день
в углу вчерашний Будда
стремительно лежит
на кухне спит посуда
и шепчутся ножи
пусть мал огонь да жарок
потея от труда
следит свечной огарок
как в стекла бьет вода