Суламифь

Владимир Лавров
Мой Моисей, выведи меня отсюда,
Ты не устал еще творить свое чудо?
Дай мне веры, добавь мне терпенья
Для перехода моря забвенья.
Прости, мой пророк, за то, что я обессилел
В этом долгом пути,
Что вижу, как этот посох
В твоих руках превращается в аспида,
Слизывая слезы мои,
Внушая, что слишком поздно
Я совершаю исход, взвалив себе на спину
Беспробудные тяжкие дни
Прошлого,
Заставляя влачиться боком
Под этой проклятой, безумной ношею…

Сколько раз падал в пути на колени я?
Кто сказал, что все мы ходим под Богом?
Мы бредем под змеем собственного вожделения,
Ползем скарабеями,
Толкая шар ненавистной и  жирной глупости.
Почему все еще робею я
Убить раба в своем сердце, иль отпустить
Его на свободу?
Это он год за годом
Разводит во мне уховерткие мысли,
Запуская их в серое, плоское,
Прогрызать там ходы, лабиринты, питаться болью,
Умножая тем самым ее в черепной коробке,
Обращая духовное в плотское,
Но и то изъедаемо молью
Одиночества, нет – лжепророчества.
Виснет
Марево миражей, завлекая в болота топкие
Еще одной придуманной жизни…

Прости, мой пророк, что я все еще жив и вижу,
Как Суламифь спускается с гор, огибая цветущие виноградники,
Гонит кудрявых коз, вот уже шествует ниже.
Придержали своих коней мимо скакавшие всадники,
Возле реки, где вода прибрежные камни лижет.
Нет, она не смотрит на них, она уже входит в мой дом.
Как я люблю ее тело: родинки, нежные впадинки,
Этот взгляд, проникающий в душу, но губы вначале и только потом:

«пресный хлеб на двоих разломив,
достала бутыль молодого вина,
подсела к столу возлюбленная – Суламифь.»
Как я счастлив, что есть в этом мире она!
Я уверовал в смысл бытия, потому что ей нужен!

Счастье мое, Суламифь! Сегодня нас двое – лишь ты и я!
Ночь не в расчет, пусть темнит свои лужи,
Сидит за углом, горькие слезы лия,
Перебирая вчерашние, тусклые стужи,
Словно четки.
Уйди от меня, фарисеева тень!
Не затмевай этот сказочный, светлый день,
Когда Суламифь напоила меня дивным медом
Своих губ! Я зажмурился и молчу…
Господи! Благодарю за познанье свободы
Дыхания милой! За то, что склоняясь к плечу,
Она так близка, так дорога мне, Боже!
Завтра погонит стадо, помашет ладошкой и улыбнется.
А сегодня я несу ее осторожно
На руках, как великую драгоценность. Вода из колодца
Не остудит души моей свет – я бессмертен!

Суламифь! Ты уйдешь от меня на рассвете,
Но вернешься, я знаю! Сердце радостно бьется:
Завтра снова услышу, как звонко она смеется,
Боже мой! – закричу я от счастья, и кто-то ответит…

* рисунок автора