Сирень цветёт

Юрий Асмолов
Сирень цветёт!
Душистой пеной
Заколыхались лепестки.
Куда и как сбежать из плена
Воспоминаний и тоски?

Да не вчера ли это было? –
Ей шёл четырнадцатый год,
И за собой она водила
Влюблённых целый карагод.

Я вслед смотрел.
И до рассвета
Сжимал ладонями виски.
Сирень цвела!
Средь пенных веток
Искал я звёздные цветки.

Но всё - четыре да четыре,
И я искал цветки опять
Такие, у которых пять -
Пять лепестков, сулящих в мире
Исполнить все мечты на "ять".

Найти и съесть!
О, сколько в детстве
Я съел их, веря в колдовство,
Чтобы принцессы местной сердце
Меня любило одного.

Но простоту души весенней
Не полюбила красота:
Или сирень была не та?
Иль кто-то больше съел сирени?..

Теперь любовью я не маюсь,
И оттого – и смех, и грусть:
И спать я вовремя ложусь,
И в час обычный просыпаюсь…

О годы, годы-скороходы!
О том Есенин в звёздный час
Пропел: мол, образ не угас,
Мол, "все любили в эти годы,
Но не всегда любили нас"...

Уже – со звёздами соседство,
Ракеты делают витки,
Но чьё-то влюбчивое детство
Срывает звёздные цветки.