Спикировал из молодости в старость

Нина Орлова
Спикировал из молодости в старость.
Не ожидал падения, герой?
И жить осталось, кажется, что малость.
Прислушайся! Часов старинных бой…

И до тебя ныряли в неприглядность,
Глядели в зеркало, как в первый раз,
Дивили сильно их морщины, вялость.
Печаль седин в зрачках усталых глаз.

И до тебя вопросы задавали
О смысле бытия. Успех? Едва ли!
Недобрый памяти на то посул*.

А мудрость в старость не заходит часто,
И Дориан* ошибся так ужасно:
Греховный груз к земле всегда тянул.

*Посул – обещание, взятка (из Викисловаря).
**«Портре;т Дориа;на Грея» (англ. The Picture of Dorian Gray) — единственный опубликованный роман Оскара Уайльда. Впервые напечатан в июле1890 года. По жанру — это философский роман, написанный в декадентском стиле. В нем поставлены вечные вопросы человечества — о смысле жизни, об ответственности за содеянное, о величии красоты, о смысле любви и губящей власти греха. Интрига романа построена на мотиве сделки с дьяволом, в которой задействован магический портрет, играющий в судьбе героя роковую роль. В один из дней художник Бэзил Холлуорд написал портрет молодого и прекрасного Дориана Грея, и в этот портрет влюбляется сам Дориан. Юный красавец, любуясь своим изображением, не может избавиться от мысли, что портрет будет всегда обладать тем, чего он неизбежно лишится, — молодости. «О, если бы было наоборот! Если бы портрет менялся, а я мог всегда оставаться таким, как сейчас! Я бы душу дьяволу продал за это!» Мольба была услышана, и пожелание исполнилось!
Взято из Википедии.

22.10.2011г.

Картинка из интернета.

Продолжение - Виталий Голов http://www.stihi.ru/2011/10/22/8501