Лошадь спит

Леонид Игоревич Кузнецов
Лошадь спит.
Сняться ей золотые луга,
Лес шумит,
Звон росы, сладкий клевер, стога.

Явь и дрожь.
Чахнет в лужах осенняя хмарь.
Снег иль дождь?
Мрачно в церкви кряхтит пономарь.

Ветер злой.
Тучи гонит и в щели сквозит.
А гнедой
Сладко спится в конюшне. Храпит.

Видит сон,
Будто жив жеребенок ее.
Ищет он
Где-то рядом с ней место свое.

Невредим,
Скачет он из дремучих лесов.
Позади -
Царство мрачно хохочущих сов.

Скоро снег
От травы не оставит следа.
И на брег
Речка выступит коркою льда.

Утро. Пар.
Разбудила лишь заморозь ночь.
Солнца шар
Жеребенку не сможет помочь.

Не бежит.
Его кости обнял тонкий лед.
Он лежит.
Даже волк уж его не грызет. 

Пономарь
На заутрене мрачно кряхтит.
Осень. Хмарь.
А кобыла по-прежнему спит.