Слыхала я легенду о цветке...

Елена Амосова
Слыхала я легенду о цветке,
О тайном и божественном создании.
Он вырос там
Из капель жгучих слез,
упавших с глаз
Святейшей Богородицы.
Она, как матерь,
у креста,
Рыдала, видя муки сына,
С гвоздей снимая мертвого Христа,
В молитвах воскрешения просила...
И эти слёзы приняла земля,
Теплей от слёз
И благодатней стала,
И, не дождавшись светлого утра,
Цветок для Божьей матери послала.
О, Ландыш, - милый даже в день ненастья,
Цветок из слёз, цветок любви и счастья!

А в Англии, в Суссексе, сложилось интересное предание о сражении при Толбиаке св. Леонарда (одного из сподвижников Хлодвига, обратившегося в христианство) со страшным драконом Син. Из пролитой крови св. Леонарда выросли цветы непорочности и святости — ландыши[8].

  Согласно другой легенде, ландыши появились из капелек крови Святого Георгия во время его битвы с драконом.

 О первый ландыш! Из-под снега
 Ты просишь солнечных лучей;
 Какая девственная нега
 В душистой чистоте твоей!
 А. Фет

 В поэтических произведениях цветы ландыша всегда ассоциируются с чистотой, нежностью, верностью, любовью, с самыми возвышенными чувствами.

 Ландыш известен также как «слёзы Божией Матери», поскольку, согласно христианской легенде, слёзы Богородицы, пролитые ею на Святой Крест, обратились в ландыш[8] Сегодня 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы!

Параллельное измерение:
Женщина - Ландыш Отличаются   благородством и  философским  умом,  доброжелательностью  и  красноречием.  Прихотливы в выборе  партнеров.  Часто  обладают  талантом  организатора,  артиста  или   философа. На  них  можно  положиться  в  самых  сложных  ситуациях. В  жизни  людей   Ландышей  много  недосказанного,  таинственного,  им  свойственна   болезненная  впечатлительность,  мнительность,  недовольство  жизнью.  Но в  целом  у Ландыша  щедрое,  открытое сердце.  Женщине – Ландышу необходим   надежный защитник,  например  мужчина – Чертополох.  На  работе  у Ландыша  все   в  порядке,  хотя  его  чрезмерное   рвение  подчас  действует  на  нервы.