Я в веке прошлом...

Сергей Дворецкий
Я в веке прошлом светлое оставил,
Как тот дедок, что у кафе стоит.
Он, кажется, лошадкой раньше правил,
Обслуживая местный общепит.

Рогожные кули в телеге старой,
Коробки да молочные бачки...
Теперь стоит - согбенный и усталый -
И щурится в разбитые очки.

Склонясь на посошок корявый, косо,
Молчит... и есть ь чём молчать ему.
И есть в его согбенье знак вопроса:
Мол, что же это? как и почему?

Почто судьбина оказалась ношей,
А счастье - каплей пота на носу?
И уж не воротить подругу-лошадь,
Что так давно свезли на колбасу.

Который год её он поминает
На поданные кем-то медяки
И, как лошажью душу принимает
Профессию протянутой руки.

Руки, которой он когда-то правил,
И обнести которую нельзя...
Я в веке прошлом светлое оставил,
А в новый ничего с собой не взял...