Чеслав Милош. Читая Дневники Анны Каменьской

Валерий Шамов
Вчитываясь  в  них,   я  открыл,  насколько была  она  богаче  меня,  злосчастного.
Богаче  любовью  и  болью,  и снами,   и плачами,  и  молитвами.
Жила  с  родными,   которым  не  очень-то  везло,  но  они  выручали друг друга,
Спаянные  связью  живых  и мёртвых,  воскрешаемой  на могилах  постоянно.
Ей  были  в  радость   дикие  розы,  травы,  сосны,  картофельные  поля
И  запахи  земли,  родной  с  детства.
Не  стала  великой  поэтессой.  Есть  в  этом  справедливость.
Хороший человек  не  научится   уловкам  искусства.