В самом себе на свете одичалом

Виктор Гаврилин
В самом себе на свете одичалом
мне свет увидеть бы, глаза закрыв.
Тот ветреный, что был всему началом,
я безоглядный позабыл порыв.

Вот до чего доводит чувство меры.
Приходный холод сдавливает грудь.
Но я б раздул костёр бывалой веры -
о, только было б из чего раздуть!

Звезда моя... Она сияньем блеклым
не озарит недвижный небосвод,
но, может, угль, подёрнувшийся пеплом,
лежит в душе и дуновенья ждёт?

Теперь одно спасительное дело -
ловить волненья, коль душою нищ
и всё труба... Здесь столько прогорело,
что жар стоит под толщей пепелищ!

2002г.