Корабельное кладбище

Дмитрий Островитянин
Скелетокостные разбросаны остовы,
Изглоданные временем, рыжьем реки -
Им больше не нужны длиннющие швартовы*,
Встав на  приколе  вечном жмутся корабли.

Дряхлеют старостью седеющей  борта -
Обвисли  гроздья краски, вётлой  шелухою;
Глазеют исподлобья  черные клюза**,
Как стоном чаек небо полнится, тоскою.

Мертвеет искореженных телес металл,
Разъеденная польза сыплет стылым прахом,
На палубах давно не слышится аврал***...
Жизнь исчерпалась смыслом -  встретила их плахой.



01.09.2011-20.10.2011



*  Швартовы - толстые канаты, которыми судно удерживается
во время стоянки у берега.
** Клюз (голл. kluis), отверстие в корпусе судна,
окаймленное чугунной или стальной литой рамой, для пропуска якорной цепи или
швартовых тросов.
*** Аврал - работа на судне, выполняемая одновременно
всем или почти всем личным составом, который вызывается для авральной работы
специальным сигналом и командой «все наверх» (англ. over all, отсюда термин).
Фото из интернета