Паруса РеФё

Анатолий Копьёв
Ещё не догорел последний луч заката
И тьма полночная не полонила грудь,
Уж ветер с запада несёт проклятья ада
И вновь зовет продолжить к смерти путь.
***


«Белеет парус одинокий!..»
Как призрак в мареве теней,
В нём нет мечты его высокой,
В нем пустота грядущих дней.

Ещё волна надежд трепещет
Полотнище его судьбы,
Но нет в нем воли, слабо шепчет
В кильватере струя воды.

Не ловит парус ветер силы,
Обвисли стеньги, вымпел смят,
Прогнил бушприт, порвались жилы
И руль кормой Христом распят.

Белеет странник в чуждом мире
В надежде воскресить мечту,
Но он подобен тризны лире,
Последним канет в темноту.