Ч. Милош. Бедный христианин глядит на гетто

Поэты Америки Поэты Европы
Пчелы обустроили красную печень,
муравьи обустроили черные кости.
Рвется, втаптывается в землю шелк,
в крошку, в  пыль истолкли стекло, дерево, медь, никель,
серебро, гипсовую лепнину, жесть, струны, трубы, кисти, хрусталь.
Вспышка! Фосфорный огонь пышет с  желтых стен,
глотает  человеческие волосы и шерсть животных.

Пчелы обустроили соты легких,
муравьи обустроили белые кости.
Разорваны бумага,резина, холст, кожа, лен,
жилы, ткань, целлюлоза, волосы, змеиная чешуя, проволока.
В пламени рушится крыша и стены, в огне фундамент.
Остается только истоптанная песчаная почва
с деревом без листвы. 

Роя  туннель, медленно продвигается сторож - крот
с маленьким красным фонариком, прикрепленным ко  лбу.
Ощупывает зарытые тела, пересчитывает, роет дальше,
узнает человеческий пепел по радужному отблеску -
каждого человека по своей краске  радуги.
Пчелы обустроили красный след,
муравьи обустроили ямку от моего тела.

Боюсь, как я боюсь этого сторожа - крота.
Его веки набрякли, словно у патриарха,
что долго при свете свечи
читает большую степенную книгу.

Что я отвечу ему, я - Жид Нового Завета,
две тысячи лет ждущий прихода Иисуса?
Меня выдаст мое расчлененное  тело -
он поглядит на меня и  зачислит в  подручные смерти,
к необрезанным.

с польского перевел А.Пустогаров

оригинал http://stogarov.livejournal.com/362149.html