Чеслав Милош. Ангелы

Поэты Америки Поэты Европы
Отобрали у вас и белые ризы,
и крылья, отказали в существовании,
а я все равно верю вам, вестники.

С той стороны мира -
его тяжелой ткани, где  вышиты звезды и звери -
вы прохаживаетесь, проверяя
истинность этих стежков.

У нас  бываете редко -
поутру, если ясное небо,
в  мелодии, которой подпели птицы,
в  запахе яблок под вечер,
когда свет очарует сады.

Говорят, вы - чей-то вымысел.
Это не довод,
ведь и люди придумали сами себя.

Голос - вот довод.
Это голос существ легких и светлых,
крылатых (а почему бы и нет?),
опоясанных молнией.

Я его часто слышал во сне,
и, что удивительно, понимал
зов или приказ на неземном языке:

новый день
обычный день
делай что можешь

 
с польского перевел А.Пустогаров

оригинал