Естественно и просто...

Евгений Солодкий
С рождения до смерти трудный путь,
Кому-то - долгий, а кому - не очень,
И нет, порой, минуты отдохнуть
Ни длинным днем, ни бесконечной ночью...

Но человеку свойственно мечтать,
Любить, творить – быть «человеком», в общем,
Как птицей в небе, хочется летать,
Хоть ползать, зачастую, много проще...

Иной по жизни, к жизни не готов,
Жаль, кто-то и его считает другом,
А он не в силах, даже, стать врагом –
Его удел – весь век бежать по кругу...

Он не способен пламенем гореть,
В бездействии уныло прозябает –
Такие угли, могут долго тлеть,
Такой огонь, не грея, угасает...

Как просто быть безумным храбрецом,
Когда опасности и сложности по вкусу:
Его стихия – ураган в лицо...
Но так же просто – оказаться трусом...

Легко и просто искренне любить,
Жалеть, чтоб понапрасну не обидеть,
Любовью за любовь благодарить –
Но так же просто и возненавидеть.

Любовь не повод, чтоб поговорить,
Вы просто вопреки всему любите,
В своей любви старайтесь честным быть,
Чтоб не солгать, сжав зубы, промолчите...

За шагом шаг, и все короче путь,
А цель? Она вовек недостижима.
И хочется все бросить и свернуть,
Да, только смерть, увы, не ходит мимо...
***
Ее «дыханье» ощущая остро,
О смерти надо в этот миг забыть –
Ведь умирать – естественно и просто,
Наверно, так же просто, как и жить...