Светлана Кузнецова. Чтоб было всё в конце как у

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.

***

Чтоб было все в конце как у людей,
Не ставят в старости на темных лошадей.
Не ставят, не играют в дураков,
Рук не сжимают у седых висков.
Мои родители всю жизнь удачу славили.
Мои родители всегда на темных ставили:
Село — на город, город — на село.
Моим родителям ни разу не везло.
Мне выпало похмелье в том пиру,
Обязанность доигрывать игру,
Обязанность проигрываться всласть
И не смотреть на то, какая масть.

1966

***

Не объясняй, как мир мой мал
И что ты хочешь дать мне.
Захлебываюсь по Урал
Такою благодатью.
И за приют не благодарствуй.
Страда моя долга.
Я под охраной государства
Не больше, чем тайга.

1966

***

Долинная страна,
Мой долгий дом,
Опять сквозь сон меня к себе покличет.
Для азиатки Азия как долг:
Долг крови,
Долг земле
И долг обличью.
Не считано,
Не взвешено,
Не мерено,
А просто так вот взято и доверено,
Но, может, нет сегодня тяжче бремени,
Чем пониманье Азии во времени.

1966