Мазурка

Виктор Ратьковский
Прошла пора, когда царил тут полонез,
настали времена и этот шумный танец,
вольнолюбивого славянского народа
на бал и в высший свет пролез.

Надеюсь, что маман не возражает,
я ангажирую, мазурка следующий тур,
как Ваш блокнотик, в этот раз не занят?
Ах, граф Андрей, он вечно успевает,
Мы же гражданские неторопливы, так слегка,
ну, что же в этот раз я полубуюся издалека.

Торжественно и громко первый такт звучит,
И сразу и пара с парой соревнуясь,
По залу с лёгкостью вперёд летит,
Рука с рукой соприкасаясь,
вторая здесь у кавалеров в бок,
а дама, стройностью дыша,
вторую с веером и краем юбки
что б все узоры показать отводит,
по залу вкруг их пара первая заводит,
и, отрываясь, малый создаёт.

Пощёлкивая каблучками
и широкой юбкой заметая,
они крутят вокруг себя поочерёдно,
взлетает фалд от фрачной пары,
волнуясь юбка вслед летит,
и ножка в туфле рядом
с чёрным сапогом гусарским
так сладко кончиком вертит.
Справляется с задачей кавалер,
ведёт вперёд её по кругу,
одновременно с полукружьем
показывает выучку манер.

Конечно в чардаше побольше
пощёлкать можно каблуками,
Но вот в мазурке так и ходишь
то малым, то большим, кругами,
Как мне галоп напоминает
движенья танца в середине,
несутся пары друг за другом
поцокивая, как, миль пардон, кобылы.

А вот и следущее па,
все в ряд друг перед другом стройно,
рука наверх, и лица боком так следят,
чтобы остался ряд тот строгим.
Сначала реверанс, где ж прелести увидишь,
в подчёркнутых обхватом жемчугов,
что выпукло, как персики, красиво,
волнуют взгляд участников балов.

И ряд на ряд, сначала дамский,
промеж собой навстречу мчит,
вертясь и лицами с жеманством
на кавалеров исподволь глядит.
Затем в порядок кавалеры,
кто с ментиком, а кто с шитьём,
и фраки строгие с манишкой,
и ордена так горделиво,
позвякивают музыкой заслуг,
победами на фронте женском
а государственном потом.

И так, раз несколько пройдясь,
красуясь чётким там движеньем,
попеременно разойдясь
и покружившись с кавалером сменным,
все вкруг опять,
И ножка с платьем в такт летит.
Оркестр затих,
улыбкой торжества полны,
своими кавалерами к местам возвращены.