ПЁТР I

Владимир Чураков
Легко его хвалить  ;
Он глыба и титан
Легко его хулить  ;
Он бешен, дик и пьян.

Не хор  ; дела его
Подняли к высшей славе.
В царях важней всего  ;
Радение державе.

Имел он высший дар
Провиденья и воли
И дар держать удар,
Превозмогая боли.

Дар видеть весь фарватер,
Чтоб не сидеть на мели.
Дар строить свой театр
Для достиженья цели.

Дар жить своей судьбой,
Как бы она ни била,
И пренебречь молвой,
И той, что не любила …

Ретивый в кураже,
Ремесел обожатель,
Не воин он в душе,
А мирный созидатель.

Горяч и многолик,
Судьбою опалён…
Но светел и велик
Его монарший трон.