Гиперкуб

Юлия Кхан
«… Уходя от себя – на земле никуда не уйдёшь!»

И.Бродский «Город».
***************************************************

Ночами мне снится, что я – тессеракт многомерный,
Сочти сотню троп, да поможет трудам нивелир!
Здесь время коварно, пространство – сродни костюмерной:
Почти гардероб, но под каждый камзол – новый мир!

Сбегала безмозгло, теряла ключи и отмычки…
Но, двери захлопнув, назавтра грызть локти не смей!
На новых подмостках, своим изменяя привычкам,
На сдобу глазурную зарясь, снискала плетей…

Крепила характер, глазам наказала диету
Блюсти: яда белого вреден косметике след!
В ледник – опоясав «сезам», как фигуру корсетом, -
Стихиям до времени «оно» купила билет.

Но, вспыхнувшим светом внезапно, как угольной ночью,
До немощи полной меня ослепляет туше:
Опять на лопатках, и завтра там буду я, впрочем…
От внутренних – страшно – своих перспектив на душе!

Признаться болезненно, горькой волынки тоскою
Меня "лаокоон" сомнений терзает опять:
Познать свою миссию – надобно взмыть над собою,
Стать шире, объёмнее страсти себя познавать…

Движенья вперед в этом гиперпространстве свободы
Мне сударем крайностей – Кэроллом – вскрыта печать:
В три жизни невзгод нахлебаюсь, стучась в эти своды…
Но с удалью радости Кролик ведёт меня вспять!

Лишь только домой возвращаясь, стираю границы,
Пою некролог ложноличностей глупых борьбе!
В истоках, где в пене морской растворённых амбиций
Купаясь, себя возрождая, погрязла… в себе!