Рыбный день

Максим Шуруев
Однажды друг открылся мне, как другу,
С трудом скрывая интонаций дрожь:
"Страсть, как хочу отведать рыбы фугу.
Да только где ж у нас её найдёшь?"

Включил приёмник и под Баха фугу
Мне по восьмому кругу гнал пургу,
Что больше не желает есть белугу,
А фугу хочет аж до "немогу".

" Тебя какая укусила муха?",-
Его спросил я. "Ты же сразу труп
Едва надкусишь тушку иглобрюха,
Иль, как его ещё там? Скалозуб?

Да лучше спирт со вкусом керосина.
Народ, конечно, морщится но пьёт.
А в фугу столько тетродетоксина,
Что не помогут и два пальца в рот".

Упёрся друг:"Едят же самураи.
У них на фугу о-го-го цена.
И не сказать, чтоб часто помирали.
Не чаще, чем в России от вина".

Я вижу моих доводов напрасность.
Заладил друг, что фугу - это вещь.
И, якобы, таит в себе опасность
Ни чуть не больше, чем несвежий лещ.

Тогда я дал ему совет толковый:
"Коль так влечёт смертельная забава,
Поешь минтая в заводской столовой.
Не пожалеешь. Та ещё отрава".