Обречённое

Елена Лерак Маркелова
"… есть такие звезды, что живут на них проклятые души. Заскучает проклятая душа, захочет на землю — она и покатит с неба свою звезду, скинется дивчиной или парубком и бродит в народе, по злому нраву своему, сея грех между добрыми людьми. То и есть летавица..."
 (А. В. Амфитеатров. Летавица )
 


***
Хотели сладить свадьбу на Покров.
Пришла беда. Не совладать, не справиться -
Забыл меня, отдав свою любовь,
В недобрый час увиденной летавице.

Да был бы счастлив, пусть и не со мной -
Я б отступилась, улетела птицею.
Но таял милый сальною свечой.
Расплата - жизнь... за счастье с упырицею.

Как я могла спасти и чем помочь,
Не обладая колдовскою силою?
В ловушку заманила навью дочь
И в грудь ее воткнула кол осиновый.

Во взгляде ладо - злоба да тоска.
Жду смерти, как от муки избавления.
Его могли бы сжечь, как ведьмака
За то, что нечисть к нам привел в селение.

Боялась - не стерплю, не умолчу,
Когда пытали дыбою да оловом.
А девственность  досталась палачу,
Что нынче в полдень мне отрубит голову.

Раскаркалось над плахой вороньё.
Последний ужин - сухари да крошево...
Любимый все кричал: "Казнить её!"...
Пошли, Господь, жену ему хорошую.


* Летавица - вообще-то немного совсем не то, что упырица. Я знаю. Это так... дофантазировала.