Нагасаки. 9 августа 1945г

Ита Асеева
Летели на закат стрекозы
и зависали над водой.
И сосен медленные слезы
горчили, как морской прибой.
Метались ласточки и чайки.
Кричал и плакал альбатрос.
Мир полон был сквозной печали
и птичьих, полудетских слез.
Мир пел прощальную мне песню
под гул ракет, несущих страх.
Он знал, что скоро всё исчезнет.
И растворится в небесах...

И я шепчу им, ввысь:" Довольно...
Остановись...хотя бы раз...
Всевышний... "...Почему ж так больно.
Ведь я еще не родилась.
Ведь этот ужас, что продольно
накрыл их всех, был до меня!
О,..Боже... почему ж так больно.
Как-будто среди них и я...

Написано 9 августа 1995г.