47. Дао о способности глубокого восприятия

Андрей-Сын Апреля
Не стремитесь, в дверь выйдя, побольше успеть,
Чтобы о Поднебесной подробности знать.
И не стоит во все глаза в окна глядеть,
Чтобы Дао Небесное там увидать.

Тот, кто знания ищет в далёких краях,
Только время своё понапрасну теряет.
Дао скрыто во всём: в лесе, в речке, в горах,
В деревах и цветах, - и мудрец это знает.

Дома и на природе он мiр познаёт,
И не глядя на вещи, насквозь проницает.
Не воздействуя сам, всё вокруг создаёт
И, не вмешиваясь, только лишь созерцает.


Несерьёзные замечания двух котов по поводу 47 чжана «Дао Де Цзин»:
Тимофей:
- Стёпа, ты в последнее время стал реже выходить погулять. Ты что заболел? Или тебе не интересно узнать обо всём, что произошло за последнее время нового?
Степан:
- Знаешь, Тимоша, 47-й узор Великого Мяу-Цзы, пожалуй, один из самых величайших по глубине мысли и простоте изложения. Я и так прекрасно осведомлён о том, что творится в нашем мире и в нашем дворе, в частности, и мне не нужно выходить на улицу, чтобы в очередной раз найти подтверждение своим знаниям. Нужно только быть внимательным к окружающему миру и всё примечать, а не гоняться во весь опор за бабочками и кузнечиками, как это каждый раз делаешь ты, а потом спрашиваешь у меня, что я узнал нового. Очень многое можно узнать и из дыхания ветра, и из шёпота дождя. Каждый солнечный лучик, каждая зажегшаяся на небе звёздочка приносят новую информацию о нашем мире и других мирах, подобных нашему. Мерность нашего мира не ограничивается тремя координатами  в пространстве и необратимым путешествием по шкале времени. Мы коты, например, живём ещё и в мире запахов и вкусов, звуков и вибраций, не ощущаемыми органами чувств человека. Мы в этом намного совершеннее людей, а Небесное Дао мы можем не только видеть внутренним зрением, как видят его люди, но и услышать, учуять, осязать внутренним слухом, обонянием, осязанием и ещё другими чувствами, которым человек даже и не нашёл названия в своём косном языке.
Тимофей:
- А скажи мне, пушистомудрый белый Степаша, как ты думаешь, этот сверхпушистый персидский кот из первого подъезда, который всё время хвастается, что его хозяин ездит по дальним краям и даже иногда ему привозит всякие заграничные безделушки, он намного нас опередил в развитии, ведь он столько всего слышал от своего хозяина интересного?
Степан:
- Тратящие своё время на бесконечные перемещения в поисках новизны чувств, желания увидеть новые места, конечно, познают мир в новых очертаниях и не стоят на месте в его познании, но сила их познания соизмерима с усилиями муравья, который тащит маленькую веточку для строительства большого муравейника. И тот, кто умеет познать мир, не выходя из дома, посредством видения Небесного Дао, значительно опережает даже путешествующего паломника.