Афелий и Немирофф

Леонид Пивоваров
                В будущем году исполняется 448 лет со
                дня рождения Вильяма нашего Шекспира.
                Этой знаменательной дате я хочу посвятить
                своё стихотворение.
                -----------------------------------------


Пребывая в ужасном похмелии,
Я хотел рассказать об афелии*,
Но сосед Михаил
Мне шалфея налил...
До чего же противное зелие!

Изнывая вконец от безделия,
Предложил я продолжить веселие.
И сказал мне сосед:
– Почему бы и нет?
Похмелимся – тогда об афелии.

Потихоньку пошло... Слово зА слово,
Рюмка к рюмке – и были мы счастливы.
Две поллитры вина
Мы допили до дна,
Но сосед оказался запасливым.

На столе провели мы коррекцию,
И я начал про ветры и Грецию.
Но сосед Михаил
Тут же мне возразил
И не просто, а с дикой агрессией.

Этот неуч наплёл об афелии,
Будто тот – антипод перигелия**,
Плюс в экстазе, дебил,
Полбутылки разлил!
Даже греки, и те офигели бы...

Воздержаться сумел еле-еле я –
Потому не послал к перигелию,
Лишь сказал: "Не греши,
Быть иль нЕ быть – реши!
Ты не Гамлет, а я – не Офелия!"

Сразу стал он кисейно-зефировым...
Поболтали о пьеске шекспировой.
О, Вильям наш Шекспир,
Там, где ты, там и мир!..

... Ради мира бегу за "Немировым"...


= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*АФЕЛИЙ, апелиотес (лат. apeliotes)—теплый восточный ветер в Греции, дующий «от Солнца» (солнечный ветер), и божество этого ветра в греческой мифологии.
http://randewy.ru/dic/weta.html

*афелий  — максимально удаленная точка орбиты вокруг Солнца.
 
**Перигелием называется точка орбиты небесного тела, где оно максимально сближается с Солнцем; соответственно, афелием (апогелием) называется точка максимального удаления от Солнца.
http://www.astrologic.ru/library/nod-per1.htm