гематит, железо двухвалентное

Гомеда Владимировна Окикиено
http://youtu.be/F1VusosSTzs

Гематит,
Как чёрный алмаз блестит,
Так и называли,
С древности добывали...
Маги средневековые
В нём искали опору,
Без него к магии не приступали,
Защиты от зла у него искали...
Хоть Девам и Рыбам не рекомендуют
Это по-разному трактуют, -
Когда человек развивается
Даже знак звёздный его меняется...
Как камень Христа
Красная по фарфору черта
Его всегда отличает,
Кровь Христа на Земле напоминает...
Месяцные поможет остановить,
И роженицы кровопотери предотвратить,
Так римлянки про гематит знали
Чётки гематитовые при родах держали...
Понятно, кровавик по названию,
С соком граната помогает при кровохаркании,
И для улучшения крови полезен,
С соком акации - при болезнях глаз и экземе.
Всё же про железо знаем -
Не стоит злоупотреблять им,
Хоть даже облысение
Предотвращается железом,
В больших количествах вредно -
Свёртываемость крови повышает
И даже тромбы вызывает.
Так каждое лекарство -
И полезно, и опасно!