Осенница

Леонид Галаюда
Словно на душу лист уронила
Из последних, октябрьских, больных -
Осенила меня, осенила
Покрывалом дождей затяжных.

Погружаться не стану уныло
В летаргический сон в октябре -
Отыщу я словцо "осенила"
В толстобоком любом словаре.

А словарь сообщит мне сурово,
Укрощая фантазии прыть:
Осенить - это как бы покровом
Нас с тобой защитить и укрыть.

От чего же ты, осень, укроешь?
Или, в правилах детской игры,
Ты нам просто укрытие строишь
От метельной да вьюжной поры?

Всё порушит и переиначит
Катаклизмом на стыке эпох!
Ведь ещё "осенить" - это значит
Появиться, как с неба, врасплох.

Год за годом итожу, итожу,
С каждым годом теряю вдвойне -
Осеню`ю в квартире я в той же,
Где осе`нница виснет в окне.

Я от августа, зноя и сини,
Где ещё не остыла вода,
Отмечаю свои осени`ны -
Каждый год, неизбежно, всегда...

Всё отжившее с листьями сбросим!
И пьяней, и отра`вней вина
Пусть опять осеняет нас осень -
Да не станет последней она!

          Осенева`ть (по В.Далю) - провести, пробыть осень.
          Осени`ны (по В.Далю) - проводы лета и встреча осени.
          Осени`ть (по С.Ожегову) - 1.Покрыть, как сенью, защитить. 2.Прийти, появиться
       внезапно.
          Осе`нница (по В.Далю) - пасмурная, холодная, дождливая погода.
          Отра`вный - от "отрава" или "от трав".

Октябрь 2011