Россия - родина печали

Марк Богославский
* * *

Россия – родина печали.
Какая ширь!..Какая даль!..
Поэзия горизонтали
Опровергает вертикаль.

Не отвергайте боль и  трепет –
Живую сущность бытия,
Живое мыслящее время,
Ночь, звёзды, пенье соловья!

Где нету трепетов и вздохов
И где изъяты страх и стыд,
Там нет дыхания эпохи,
Там истина в гробу лежит.