Попытка комнаты в тонах холодной гаммы

Сесиль Монблазе
          Поэме Цветаевой "Попытка комнаты" посвящается...
Мое сердце лавандово. Я для полей этих синих
Буду самой скрипучей Иудиной верной осиной.
Мое сердце исколото, словно кукла нездешнего вуду,
Я пришпилена к месту, подобном цветочному чуду.

Если ты здесь останешься, значит, ты будешь готов
Бесконечно записывать ноты старинных часов.
Что идут, не смолкая, веселою злой тишиной,
Или ты где-то там, или ты только здесь, как живой.

Твоей комнаты воздух ко мне, как котенок, приник,
Ты родился не здесь - там, где дремлет камыш и старик,
Наклонившись, бормочут, поникнув седой головой,
Там - покойно и просто: часы точно в такт по прямой.

Там грохочет вода, собираясь осколками тьмы,
Здесь - уже никогда наводненьем не будем полны.
Здесь - не рай и не ад, здесь - пространство душистой тюрьмы
Где та комната, щедрый, где слиты созвучные мы?
 Иди это - не здесь?..