И чистый свет и жизни шум!

Вадим Санкт-Петербургский
В машинах тонет Петербург.
В пучине гибнут время, силы.
Как будто бы со дна могилы,
Я слышу стоны тысяч пург.

Болото стало основанием
Твоей холодной красоты,
А ты с царьградской высоты
Глядишь на небо с ожиданием,

И гаснут прежние черты
Блистательной когда-то славы.
Тебе близки такие нравы,
Что чахнут радости цветы.

В глазах черно от этих дум,
Но расцветает сердце в Боге,
И оттого есть на дороге
И чистый свет и жизни шум!