Соловьиные сады

Юрий Асмолов
                Где ж ты, мой сад?
                Из песни
О память, память! Душу не трави!..
Но не забыть, что тут сады кипели!
Что днями и ночами соловьи
В них песни переливчатые пели!

Сады кипели!
Пели соловьи! –
И даже тот, кто был обманут, брошен,
Хмелел от ожидания любви,
Хмелел и думал только о хорошем.

О, соловьи!
У них учился я
Не помнить про обиды и напасти
И воспевать родимые края
При всякой власти –
В стороне от власти.

Но как же нынче близко до беды!
Как мрачно мыслят денежные люди!
Срубили соловьиные сады:
Скупили и срубили –
Чуды-юды.

И замки, и дворцы тут возвели…
Зачем же – тут?
Ведь рядом, вот – за рощей
Тьма-тьмущая заброшенной земли:
Заброшенной, терновником заросшей...

О, память, память! Душу не трави!
Но не забыть, что тут сады кипели!
Что днями и ночами соловьи
В них песни переливчатые пели!