25. 10. 11. Часть 1

Елена Мюнстер
Окончен бал и сумрачно-устало
Лакеи убирают бальный зал -
Там  - недопит шампанского бокал,
Там - ваза, кем-то сбитая, упала.
Но не разбилась,
Там портьера сбилась,
Оставил кто-то шаль и табакерку ...
Потом составят список, будет сверка
С гостями, что приехали на  бал -
Обыденный, привычный ритуал.

А этажами выше ночь струится
В открытое, по-летнему, окно,
И королеве за полночь не спится -
Горят все свечи, но в душе темно
И пусто, жгучая тоска переполняет душу
И сомненья стесняют грудь -
И прошлого мгновенья
Приходят и мешают ей заснуть,
Когда, казалось, было все забыто
И чаша горя до конца испита.

ч.2
 Но,  сон бежит,  и нет успокоенья
 И, запахнув плотнее пеньюар,
 Она,  в своем полуночном смятенье,
 Поспешно покидает будуар.
 И вскоре ночи  нежная прохлада
 Ее встречает на аллеях сада.
 Да, ей судьбой жестокий дан урок,
 Хотя, возможно, не пошел он впрок –
 Она не станет больше без борьбы
 Сгибаться под ударами судьбы.

Часть 3
Давно пришел терпению конец –
И пусть кому-то  было  не по нраву
Что ей вручен на царствие венец
Она отца не запятнала славу
Бесчестием иль клятвопреступленьем,
Не отступила даже под давленьем
Властителя другого государства…
А слуг продажных низкое  коварство? –
Как  языки от лжи не онемели,
Когда они по трупам лезли к цели?

Мол все из-за престола и венца –
Не захотелось царства половину -
Отец напрасно доверял так сыну –
Тот ВСЕ хотел  – и погубил отца.
Что был несчастный случай на охоте,
Нет даже тел – их не нашли в болоте,
И что в живых остался лишь один –
Страны соседней государя сын,
И что мол дочь едва ли не в ответе –
Коль брата нет, теперь престол ЕЙ светит.