IV Международный форум Литературная Вена

Надя Ульбль
     В четвёртый раз завершил свою работу Литературный фестиваль прозаиков, поэтов, публицистов, критиков и переводчиков со всего мира, которых под своё крыло собрала радушная Вена  в период с 20 по 23 октября 2011года. Фестиваль относительно молодой, но уже стал масштабным культурным форумом, известным в литературном мире.
    В творческом единении выступали те, кто пишет на русском языке, независимо от места жительства и гражданства, членства в творческих Союзах.
    Традиционно форум предварил литературный конкурс, на который было представлено 1847 работ из 33 стран мира. Программу фестиваля разнообразили  литературные чтения, мастер-классы, круглые столы, представление новых литературных проектов и ознакомительные экскурсии.
    Среди почётных гостей фестиваля присутствовали российские поэты: Александр Кушнер, Олег Чухонцев и
Владимир Масалов, главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин,  Президент Международной Федерации русскоязычных писателей Олег Воловик, директор журнала "Вопросы литературы" Ирина Ковалёва, автор 36 романов Елена Логунова и другие.
"Литературная Вена" 2011 собрала не только известные имена, но и начинающих молодых талантов.
    В свободное время гости и участники фестиваля совершали прогулки по улицам старой Вены, вели неспешные беседы, фотографировались на память, сидели на скамеечке у фонтана, наслаждаясь теплом осеннего венского дня. А когда слышался топот копыт проезжающего мимо фиакра, вдруг отчётливо представляли как по этим улочкам ездили Гёте, Моцарт, Бетховен, Штраус и Вивальди...
    Особые, искренние слова благодарности хочется сказать организаторам и создателям идеи фестиваля: Союзу русскоязычных литераторов Австрии, во главе с Президентом Мариной Калашниковой и печатному изданию литературного журнала "Венский Литератор", которым руководит Сергей Тихомиров. Поддержали форум  фонд "Русский мир", Российский  центр науки и культуры в Вене, дипломатические представительства стран СНГ в Австрии, а также  информационная поддержка СМИ.
   "Литературная Вена"  духовно обогащает и сближает, учит мудрости, принося новые надежды, открывая молодые таланты и памятники словесности. В глазах участников и гостей можно было увидеть общую радость - спокойную, человеческую, светлую.
    Спасибо всем!


               
    Надя Ульбль, член Союза русскоязычных литераторов Австрии, руководитель Русского литературного Клуба "Вместе в Штирии".
Грац. Австрия.

 фотоколлаж - Артур Ермилов