Гляжу на будней мерное скольженье...

Валерий Экс
Гляжу на будней мерное скольженье,
Что не находит в сердце отраженья.
В них только сумрак, тени и покой,
В них  жизни нет –  иллюзия движенья,
Ни грана смысла, цели никакой.

Весь этот странный, выморочный город,
Увязший в пелену,  и грязь, и холод,
Как старый заведенный патефон,
Ни  чувствам, и ни разуму не дорог,
Все ту ж пластинку вяло крутит он.

А мы  судьбой играем, как в рулетку.
Свободу променяли мы на клетку.
Считая, наши шансы хороши,
Привычно пьем отравную таблетку
И миллион меняем на гроши…