Прощай, капитан!

Григорий Родственников 2
Взрываясь белой пеной,
Волна кипит, твои следы хранит
Недолго, потому, что все имеет цену –
Пред вечностью лишь вечность устоит.

И твой корабль – странник одинокий,
Исчезнув, как другие корабли,
В туманной  дали и во тьме глубокой,
Уже не встретит берега земли.

Устанет солнце подниматься наверх,
Устанут реки литься в океан,
И ты устал, рассыпался и замер, -
Кругом обман. Чудовищный обман.

Прощай! С тобой мы больше не присядем
Цедить в таверне кислое вино,
Ты говорил оплакивать не надо,
А плакать некому, как видишь, все равно.

Твой след пропал, лишь чайки громко плачут,
И за волной охотится волна,
Могилы нет – ты не хотел иначе,
Ни плитки, ни железного креста.

И ты ушел в холодный черный омут,
Направив вниз послушный свой корвет,
Там над тобой седые ветры стонут,
Дождями плачут тучи о тебе.

В потоках вод мои скупые слезы,
Прости меня, не совладал с собой,
Прости за слабость и за эти розы,
Что я держу трясущейся рукой.

Цветы я брошу за борт в океане,
Что над тобой вскипает и бурлит,
И расскажу ветрАм о капитане,
Что вечным сном в глубинах этих спит.


1996г. Гр. Родственников, растроганный рассказами
           друзей-моряков