Песчаный карьер у посёлка Покровка-Казинка

Юрий Иващенко
Экскаватор повернулся и закинул
В самосвал десятки центнеров песка.
Над карьером поднимаются и стынут
Отработанной солярки облака.

От нашествия напористых моторов
Боязливо скрылись птицы дальше в лес.
Солнце, дрожью перекошенное, скоро
Спрячут тучи рассердившихся небес.

Только злее растревоженной природы
Злость рабочая, и этот потный труд
Оставляет в сосняке провал огромный.
Но зато - смотри! - вдали дома растут.

Ну а вечером карьер затихнет. Будет
Желтизны сыпучей взятка велика.
И «КамАЗ» последний выхлопами сдует
У ромашки два последних лепестка.

И не видно никому, как с края кручи 
Обнажённые, изрезаны ковшом,
Корни твердь не сыщут в ужасе ползучем -
И летит сосна столетняя на дно.