Скакун

Бестужев Александр Стефанович
         СКАКУН…

Я утром шел дорогой столбовою,
Среди заросших нив, глотая боль!..
Навстречу мне с оборванной уздою
Брел, спотыкаясь, одиноко конь.

С его копыт  струились капли крови.
От пут треножья, кровожадных дел…
И на своих лугах в чужой неволе,
Он покоряться больше не хотел...!

Рванулся в небо вихрем – столбовертью!
Поджав закушенные удила!
Сразился будто с вековою смертью,
Подковой рвет он паутину зла...

Ездок сидел в таинственных доспехах…
Не справился с порывом скакуна.
Упал, как в бездну, стонущего эха.
Паук погиб!.. И воет сатана…

А конь пошел свободно, величаво…
По той дороге, где и я иду…
И в повороте, что идет Направо,
Мы встретились в стремительном году!..

Я подошел к нему, сказал три слова:
«Родной мой конь, храни себя, храни…»
И повинуясь чувствам этим снова…
Судьбу твою ни кем не заменить…!!

Я снял седло чужого сотворенья,
Уздечку с символами разорвал.
Конь, фыркая, смотрел с благоговеньем.
Дорогой жизни Вечной трепетал!..

Наш взгляд летел по весям бездорожья,
По перекресткам пережитых лет…
Как два Единства, мы по воле Божьей.
Пошли в Потоке – Вечности вослед!!...

            1993 - год.