Колесо обозрения

Юрий Толкачёв
С каких-то очень, очень давних лет
Аттракцион нам всем давно известный.
Сначала в кассе ты берёшь билет
И вот уже сидишь в кабинке тесной.

А там окно, да пол, да потолок.
И видно за окном совсем немножко:
Лишь дворика какой-то уголок,
И чуть подальше – краешком дорожка.

Но вот включился где-то там мотор,
И начала кабинка подниматься,
И твой, вначале узкий, кругозор
Немного начинает расширяться.

Дорожка уже полностью видна
И там, за ней, скамейки у фонтана,
А вон дорожка и ещё одна,
У летнего, под тентом, ресторана.

Кабинка выше, и растёт обзор,
Уже река за парком показалась,
Открылся удивительный простор,
Внизу земля как карта распласталась.

Всё выше, выше – горизонт исчез,
Он в городской туманной дымке тонет,
И ты почти достиг уже небес,
И кажется – весь город на ладони.

Но вот уж плавно пройден апогей.
Кабинка стала медленно снижаться.
И сразу неуклонно вместе с ней
И кругозор твой тоже стал сужаться.

Вот скрылись за деревьями дома.
Ещё не всё и рассмотрел ведь ты же!
Но непреклонно как судьба сама
Кабинка опускается всё ниже.

Вот ты внизу. Закончен твой виток.
И вот опять видны в твоё окошко
Лишь дворика какой-то уголок,
Да чуть подальше краешком дорожка.

А ведь и нашей жизни колесо
Вот так же изменяет неуклонно
С годами наш обычный кругозор
По принципу того аттракциона.

Сначала мир наш – пол, да потолок,
Да стены. И мы видим за окошком
Лишь дворика какой-то уголок,
Да чуть подальше – краешком дорожка.

Но мы растём. Гуляем во дворе.
И кругозор уже гораздо шире.
Года идут. И вот мы в сентябре
Жить начинаем в буйном школьном мире.

Теперь уж наша зона – весь район
И даже город, хоть пока местами.
Но чуть попозже – весь открылся он,
Ведь мы самостоятельными стали.

Вот институт, работа, и уже
Наш кругозор всё шире, шире, шире.
Теперь почти и нет в нём рубежей,
В нём вся страна, другие страны в мире.

Слепят глаза просторы вдалеке,
Меридианы под ноги ложатся…
Но вот уже и пройден апогей.
И начинает кругозор сужаться.

На пенсии командировок нет.
На отдых за рубеж – дороговато.
И для поездок дальних по стране
Мы стали уже как-то староваты.

Теперь наш мир – наш город. Иногда
Путёвка в санаторий, как удача.
Порой к родным, в другие города.
Гораздо чаще – летом просто дача.

А годы мчат. Болезней всплыл букет.
И недоступно всё, что далеко, нам.
Мир ограничен палочкой в руке,
Ближайшим к дому маленьким районом.

Но колесо несёт и дальше вниз
И чем бы нам всё это ни грозило,
Как ни просили б мы: «Остановись!»
Остановить его никто не в силах.

И вот опять, лишь пол, да потолок,
Да стены. И опять видны в окошке
Лишь дворика какой-то уголок,
Да чуть подальше – краешком дорожка