Глина

Юрий Толкачёв
Всюду глина. На неё
Трудно положиться,
Дом, построенный на ней,
Может провалиться.

Все опоры из неё
Крайне ненадёжны,
И надеяться на них
Просто невозможно.

Неизбежен скорый крах
Глиняных построек,
Даже Колосс на ногах
Глиняных не стоек.

Глина липнет к сапогам
И ходить мешает,
И нередко планы нам
Это нарушает.

Мажет грязною корой
Всем вокруг одежды,
Разрушая нам порой
Светлые надежды.

Вроде мягкая она,
Поднажмёшь – промнётся,
Только справиться с ней нам
Редко удаётся.

Чтоб кого-то победить,
Не полезет силой,
Постарается свалить,
Скользкая как мыло.

Пятна грязи посадить
На лице и теле,
Разберись потом, поди,
Кто ты, в самом деле.

Стали б многие из дел
Лучше получаться,
Если б с глиной нам нигде
Не пришлось встречаться.

Всю убрать её? Куда??
Больше половины
Всей земли вокруг всегда
Состоит из глины.

Без неё мир жить не мог
С сотворенья прямо.
Из чего тогда бы бог
Вылепил Адама!