Лежит мужчина у дороги

Юрий Толкачёв
Лежит мужчина у дороги.
Не молод, но не так уж стар.
Его чуть согнутые ноги
Загородили тротуар.
А люди мимо все проходят,
Как будто так должно и быть,
И ноги вежливо обходят,
Чтоб невзначай не наступить.
Волнения не появилось,
Идут, лишь глянув на него,
Узнать - а что же с ним случилось -
Желанья нет ни у кого.
Быть может, лёгкая тревога
Коснулась чьей-нибудь души,
Но изгнана была с порога:
«Наверно пьяный здесь лежит».
И ты, как все, проходишь тоже.
Мелькают мысли: «Что с ним? Пьян?
Бомж? Нет, как будто не похоже…
А может это наркоман?
Одет прилично, вроде чистый,
И в волосах уж седина.
А может быть сердечный приступ,
И помощь срочная нужна?
Узнать бы - что он вдруг свалился?
Но все идут, смеясь, жуя.
Никто ведь не остановился,
Так почему же должен я!
Мне что – всегда всех больше надо?
А я спешу. Ведь будут ждать –
Сегодня день рожденья брата,
И неудобно опоздать.
Ведь есть же дворник, участковый –
Они должны за всем следить,
А не прохожий бестолковый,
Кому случилось проходить.
И городские депутаты
Проблему бы должны решать…»

А если вдруг и ты когда-то
Так будешь где-нибудь лежать!