А ты Москва

Валерий Липневич
Он Киев,  Минск –
а ты  Москва.
Он Петербург, Петроград, Ленинград –
а ты  Москва,
навсегда и сразу.
Он Париж, Берлин, Лондон, Рим, Вашингтон –
а ты  Москва.
Они суетятся, торопятся, не успевают –
лишь тебе торопиться некуда,
ты  Москва.

Неутомимо переливаются купола Блаженного.
Сладкие сны в камне и краске.
Откровенная эротика архитектуры.
Неприлично подпирает шатер над тобой
измученный Иван Великий.
Ты всегда готова с любым, 
но только не с Ваней.
Сотрясают историю твои оргазмы.
Торопливо вынашиваешь,
мимоходом рождаешь.
И забываешь тут же.
Ты ведь  не Одесса-мама,
ты  Москва.

Дебилка-демократия
вытирает в переходе сопли
недоноску социализма.
– Подайте на интеллигентность!

А в вожделенном месте твоем,
на самом дне,
как противозачаточная спираль,
покоится осмеянный, обезвреженный
кремлевский мечтатель.
Мечтателей ты не любишь,
ты ведь Москва, баба.

Лениво поблескивая куполами,
раскинулась вольно на подушках холмов.

Кому снова предашься,
неукротимая в прихотях и желаньях?

Кто властно прикроет ладонью
свежевыбритый лобок  Красной площади?


"LiteraruS", 2006, 12