Леонард Коэн - Демократия

Виктор Постников
Она приходит через воздух каждый день
Она приходит через площадь Тянаньмынь
Она как будто есть, и ее как будто нет
Но  мы чувствуем:  она должна быть где-то здесь.
Через войны против мэров
Через вой ночных сирен
Через сборища бездомных   
Через копов беспредел:
В Америку приходит призрак перемен

Она приходит через щели стен,
И призрачные речи тех, кто пьян,
Через  мудрого Иисуса,
Через проповедь с холма,
(Не уверен, что я понял все слова).      
Она приходит тихо
С причалов и полей,
От тех, кто вечно ездит
В побитых шевроле 
В Америку приходит призрак перемен

Она приходит с улиц бедняков,
где много разных рас и языков,
Где из каждой бедной кухни
Слышны ссоры, слышны стуки,   
кто готовить будет, а кто будет есть.
От отчаявшихся женщин,
От молитв спасти детей,
От протестов в черных гетто,
От столичных площадей            
В Америку приходит призрак перемен
 
Плыви, плыви
Корабль большой страны
К берегам любви
Мимо скупости    
Через шторм вражды
Плыви, плыви, плыви, плыви.

Она придет в Америку сперва,
Где лучшее и худшее всегда
Где многое возможно
где измениться можно      
И где жажда просветления сильна 
Здесь семьи распадаются
Здесь люди ищут свет
Здесь сердце одинокое
Раскрыто для надежд
В Америку приходит призрак перемен
 
Она идет от женщин и мужчин,
Мы снова будем яростно любить
Мы пойдем так глубоко,
Что все реки скажут «О!»   
И  все горы запоют  «Аминь»!
Она как притяжение, 
Как море под луной,
Как вечный и загадочный
Призыв тех, кто влюблен   
В Америку приходит призрак перемен

Плыви, плыви
Корабль большой страны
К берегам любви
Мимо скупости    
Через шторм вражды
Плыви, плыви, плыви, плыви.

Я чувствую так остро всю страну,
Людей люблю, но боссов не люблю   
Я не левый, не фашист,
Я сижу один как шест
И смотрю свой телик тупо до утра      
Но как мусорный контейнер 
я упрямо жду у стен      
Я - никто, но я ношу в себе
Свой маленький букет
В Америку приходит призрак перемен



*  *  *
Leonard Cohen "Democracy"  из альбома "The Future" (1992)
 http://www.youtube.com/watch?v=vHI9BTpGkp8