Луна

Рафаил Маргулис
Луна прекрасная! Луна жестокая!
Неоднозначная и вечно разная!
С тобой то счастливы, то одиноки мы,
Даруешь музыку, лишаешь разума.

Зачем играешь ты людскими судьбами,
Магнитной бездною зачем нас мучаешь?
Быть бы монахами и однолюбами –
Вливаешь в души ты отраву жгучую.

Поэты  прошлого тебя прославили,
Сравнили с женщиной, с её неверностью,
С её капризами, с её забавами,
С туманной сущностью и эфемерностью.

Ты слишком трезвая и слишком пьяная,
Шлёшь бесконечное надежд мерцание.
Дрожишь поэмами, цветёшь романами
И даришь вечности нас на заклание.

Тобой томились мы
Все одинаково,
С тобой грешили мы в любви и горести.
Взлетая, падали,
Мечтая, плакали
И погибали вдруг в бездонной пропасти.

Когда не будет нас, другие чудики
Наполнят сказками твоё безмолвие.
Из глины слеплены, мы лишь сосудики,
То страстью полные, а то бескровные.

Плывешь по небу ты монетой старою
И вновь пытаешься лишить нас разума.
Луна обманная! Луна усталая!
Необходимая, как  жизнь напрасная!
                Р.Маргулис

.